バックナンバー 2014年3月

かわいいやつ

2014年3月29日 by 宮崎悠輔

R0013813

 

宮崎椅子でかわいいと言えばもちろん宮崎小太郎です。

しかし小太郎にも匹敵する存在を見つけました。

組み場の窓際のコンクリの割れ目に生えるコケ。そのコケ生えるかわいいやつ。

風でふわふわ揺れている姿はとても和みます。

迅速果断

2014年3月28日 by 宮崎悠輔

R0013799

 

木取場の仕事を支える機械のひとつ、ギャングリッパーが故障しました。

ドイツ製ということで部品交換にとても時間がかかりそうです。これは困った。

 

そんな中、突如木取場のど真ん中に現れるリッパー。

日々、お世話になっている機械屋さんが貸し出しということで持ってきてくれました。

何も知らない私は降ってきた?と疑うほどの対応の早さです。

機械屋さん、いつも無理を聞いてくださりありがとうございます。

外で

2014年3月26日 by 宮崎悠輔

RIMG0018

 

テーブル天板に幕板を取り付けております。この日は場所がなく搬入口での作業です。

シャッターを閉めれば屋内なのですが、天気もよいので開け放します。

春の風がはいりこみ、青空を眺めながら、しっかり仕事です。

休憩のときのコーヒーがとてもおいしかったです。

かげも

2014年3月25日 by 宮崎悠輔

RIMG0028

 

本当に暖かくなってきました。

体をいっぱい使う組み立てをしているとTシャツでもかまわないほどに。

影もどこか暖かそうですよね。

待ち

2014年3月24日 by 宮崎悠輔

R0013517

 

お昼休み。

真ん中に写るUUチェアの後脚も日光を浴びながら休んでおります。

この後丁寧に研磨してもらい立派なUUチェアとして組み上がりました。

マサルさん

2014年3月21日 by 宮崎悠輔

R0013481

ブログにもたびたび登場する薪ストーブ。

名前は「ホット・ホットストーブ マサル号」と言います。

ここ最近の温暖な気候でマサル号の今年度のお仕事はおしまいのようです。

真冬の朝礼前は皆で彼を囲み雑談。体も心もあったまる時間でした。ありがとうマサル!今年の冬もよろしく。

木取場にて

2014年3月20日 by 宮崎悠輔

R0013514

これら、かなり荒々しい見た目ですが、左側の段はUチェアの部材となる板です。

この後、椅子の部材として節や割れなどの欠点をよけ、必要な寸法の角材となります。

椅子の品質を支える木取場のひとこまです。

ひざし

2014年3月19日 by 宮崎悠輔

R0013502

 

ここ数日、徳島はとても暖かく過ごしやすい気候です。

暖かい日差しを浴びながら行う作業は気持ちよく、落ち着いて進めることができます。

お日様に感謝です。

うらにも

2014年3月18日 by 宮崎悠輔

R0013435

 

MIテーブルの見所は裏側にもあります。

三本脚から延びた幕板が合わさる点。高い精度と細かやかな研磨で美しく交わります。

お客さんが幕板を天板に取り付けるときにはきっと目を惹くと思います。

いってらっしゃい

2014年3月17日 by 宮崎悠輔

R0013451

 

さかのぼること、木取場から木材の選別を行い木地場で各部材の加工、それらすべてを職人の手で研磨し一気に組み上げる。

木部は蜜蝋で仕上げ、座面を張り込み、取り付けて完成。

そして現在、凛としたた佇まいで最後の厳しい検品を待っています。

丁寧に梱包されていってらっしゃい。

朝まで

2014年3月15日 by 宮崎悠輔

R0013392

 

僕らが業務を終えても朝までしっかり12トンの圧力をかけてくれます。

左からno,42 no,42 pepeラウンジ です。

わしゃわしゃ

2014年3月14日 by 宮崎悠輔

R0013431

 

初めて会社を訪れたときは彼にはぎゃんぎゃん吠えられました。

立派な番犬。

今はわしゃわしゃさせてくれます。

だから今日はおもいっきりわしゃわしゃしました。

No,42肘荒取り工程

2014年3月12日 by 宮崎悠輔

RIMG0030

 

雑然としておりますが、すぱすぱ切っていると自然とこうなります。

つながり

2014年3月10日 by 宮崎悠輔

R0013267

 

boの組み立て後です。

この組み立ての直前まで背が当たる笠木の部材をせっせと研磨していました。

自分が仕上げた部材が目の前で組み上がる。

それは当たり前のことかも知れませんが、作業と製品がつながる瞬間でした。

こんなとき純粋にうれしくなります。

しいたけ

2014年3月8日 by 宮崎悠輔

R0013299

 

17時の休憩。一番お腹が空いている時間帯。休憩前にGINA前後脚のほぞのカットしていました。

カットされたあまりの部分を眺めていると空腹のせいかどうにも椎茸に見えてくる次第。焦げがひだで、突起が柄という具合に。

そして帰ったら必ず椎茸を炙って醤油たらして頂こうと心の中でつぶやくのでした。

もうしばらく、

2014年3月7日 by コイシ

DSC_6140_R

まだ、徳島は寒い日が続いています。もうしばらく、ストーブも活躍しそうです。

もうしばらくで、勤続1年になる新人もいます。

梅みごろ

2014年3月5日 by コイシ

DSC_6127_R

 事務所から見える梅が、咲き誇っています。きれいです。

 

bon now.

2014年3月3日 by コイシ

DSC_6117_R

bo-chair の改良

2014年3月1日 by コイシ

DSC_6090 お待たせしております、bo-chair。少しお時間を頂いて、脚の接合部、改良いたしました。

これは、誰もが脚の位置と楔の角度を間違えることなく、脚の組立てが、早く確実にできるようにするための工夫です。

頭を悩ませましたが、結局ダボに落ち着きました。