あつこの阿波晩茶

 

みなさん知っていましたか??

あわばんちゃの「ばん」は「晩」なんですよ!!「番」じゃないんですよ。

なぜならば番茶とは使用する茶葉や製法が異なるためだからだそうです。

茶葉を木の桶で10日から2週間ほど漬け込み、乳酸発酵させる「後発酵茶」という製法で、この製法はどうやら世界でも珍しいみたいです。そんな珍しいものだったとは。私も最近知ったのですが。

そしてこの阿波晩茶、とってもおいしいんです。

おとしもの展の焼き芋コーナーでも出していたのですが、

準備中に社長夫人(あつこ)が淹れてくれた阿波晩茶は最高においしくって疲れがふっとびました。

阿波晩茶を飲んだらおとしもの展を思い出すんだろうなぁ…

いい思い出です。

 

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