桜鯛で春の宴席

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宮崎椅子のルーツは瀬戸内海にあり  現在の鳴門市大麻に移転する前は鳴門市北灘という 瀬戸内海に面した漁業の盛んな町にありました  その北灘で獲れる鳴門鯛は有名で 鳴門海峡の速い潮流の中で育つため 身は引き締まっており脂乗りも良い逸品です  特に3~4月に獲れる産卵期を控えたものは 桜鯛 と呼ばれ 味 漁獲量ともに今がピーク  この時機を見計らい土曜日は12時で仕事を切り上げ 出荷倉庫にて新入社員歓迎&兼松さんの送別会を行うことになりました  刺身 塩焼き 鯛飯 潮汁 どれも美味  天気のよい昼下がりに 旬ものをいただくまったりとした宴会となりました

 

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