桜鯛で春の宴席
宮崎椅子のルーツは瀬戸内海にあり 現在の鳴門市大麻に移転する前は鳴門市北灘という 瀬戸内海に面した漁業の盛んな町にありました その北灘で獲れる鳴門鯛は有名で 鳴門海峡の速い潮流の中で育つため 身は引き締まっており脂乗りも良い逸品です 特に3~4月に獲れる産卵期を控えたものは 桜鯛 と呼ばれ 味 漁獲量ともに今がピーク この時機を見計らい土曜日は12時で仕事を切り上げ 出荷倉庫にて新入社員歓迎&兼松さんの送別会を行うことになりました 刺身 塩焼き 鯛飯 潮汁 どれも美味 天気のよい昼下がりに 旬ものをいただくまったりとした宴会となりました
2013年4月28日11:42 by 吉永圭史