しいたけ
17時の休憩。一番お腹が空いている時間帯。休憩前にGINA前後脚のほぞのカットしていました。
カットされたあまりの部分を眺めていると空腹のせいかどうにも椎茸に見えてくる次第。焦げがひだで、突起が柄という具合に。
そして帰ったら必ず椎茸を炙って醤油たらして頂こうと心の中でつぶやくのでした。
17時の休憩。一番お腹が空いている時間帯。休憩前にGINA前後脚のほぞのカットしていました。
カットされたあまりの部分を眺めていると空腹のせいかどうにも椎茸に見えてくる次第。焦げがひだで、突起が柄という具合に。
そして帰ったら必ず椎茸を炙って醤油たらして頂こうと心の中でつぶやくのでした。
2014年3月8日13:57 by 宮崎悠輔
宮崎椅子製作所の工場スタッフが日々感じたことを書いていきます。
2014年3月18日 22:21
ブログの更新、おつかれさん。
しいたけの場合「柄」じゃなくて、そこは「いしづき」だね。
食べてもおいしい、いしづきです。
あ、エリンギって、ほとんどいしづきだ…
と思ったりもしました。
どーでもええコメントでスマソ!
2014年3月19日 00:36
バンドゥーさん
うわ!恥ずかしい!わざわざ「きのこ 部位 名称」で検索したのに!
今更いしづきに訂正するのももっと恥ずかしいのでこのままで。
ご指摘ありがとうございます。